Les Adoucisseurs

L’adoucisseur d’eau réduit la “dureté”, c’est à dire le taux de calcium et de magnésium.

Pourquoi réduire le calcaire ?

Une eau trop “calcaire” endomage les appareils électro-ménager, les installations de chauffage, ce qui augmente la consommation d’énergie.
Une eau trop dure est néfaste pour la peau, et pour l’organisme en cas de consommation. Elle abîme le linge, la vaisselle…

L’adoucisseur demeure le seul capable d’éliminer le calcium et le magnésium de l’eau !

Fonctionnement

L’adoucisseur neutralise le calcaire grâce à une résine (cationique) qui retient le calcaire de l’eau en échangeant les ions calcium en ions sodium.

L’eau “dure” traverse les résines pour sortir en eau adoucie. 

Les résines se saturent en calcium ce qui nécessite de les régénérer.
Cette régénération consiste à recharger les résines en sels dissous grâce à une “saumure”. Le calcaire éliminé est dirigé vers l’égout.

Méthodes de régénération

Il existe différents principes de régénération de la bouteille de résine.

  • Chronométrique :
    Après un certain nombre de jours
  • Volumétrique : 
    Quand un certain volume d’eau  à été consommé . (le système le plus adapté pour économiser l’eau et le sel !)
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Entretien :

  • Le sel  :
    Vérifier chaque mois le niveau de sel, ajouter du sel dans le bac quand l’eau est visible au fond du bac.
  • Cartouche de filtration :
    A changer régulièrement, selon le volume d’eau traitée, dès qu’elle change de couleur.
  • Désinfection : 
    Une fois par an ou après une période sans utilisation, ajouter du désinfectant pour résine lors de la régénération.
  • Contrôle de la dureté (TH) :
    Tous les six mois, vérifier le TH  de l’eau en sortie de l’adoucisseur.

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